Брексит, Brexit: Что такое?

Брексит, Brexit: Что такое?

Брексит, Brexit (сокращение от British exit — «британский выход») — название кампании сторонников выхода Великобритании из состава Евросоюза. Соединённое Королевство может перестать быть частью ЕС в результате референдума, который пройдёт в стране 23 июня. В его преддверии там происходят ожесточённые дебаты противников и сторонников выхода.

Брексит, Brexit

Брексит, Brexit и Владимир Путин

В мае 2016 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на выступлении перед подданными королевства задал вопрос по теме Брексит, Brexit: «Кто был бы счастлив, если бы мы вышли?». Затем он сам же на него ответил: «Путин может быть счастлив».

Данное упоминание имени российского президента Владимира Путина стало темой на брифинге в Кремле. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что «использование фактора президента Путина в теме Brexit» является для Кремля новым элементом. При этом он добавил, что в Москве, в принципе, «уже привыкли, что российский фактор является одним из устойчивых инструментов», которые пытаются использовать не только в Европе, но и в США.

Почему некоторые британцы выступают за выход из ЕС?

Великобритания, которая вступила в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, предшественник современного ЕС), всегда стремилась сохранить максимальную независимость в экономических и политических вопросах. Так, страна не присоединилась к крупнейшим интеграционным проектам ЕС — к зоне евро (существует с 1999 г.) и к Шенгенским соглашениям, предусматривающим отмену визового контроля на общих границах (вступили в силу в 1995 г.). Кроме того, Великобритания не подписала Бюджетный пакт (вступил в силу в 2013 г.), направленный на проведение странами ЕС согласованной налоговой и бюджетной политики.

У Великобритании неоднократно возникали разногласия с партнёрами. В частности, в сентябре 2015 г. в ходе экстренной встречи глав МВД ЕС, посвящённой миграционному кризису в Европе, Великобритания заявила, что «не примет участия в системе ЕС по распределению мигрантов, а будет принимать беженцев напрямую из лагерей в Сирии».

При этом британский взнос в бюджет ЕС — один из наиболее крупных, в настоящее время он составляет примерно 11 млрд евро в год (ФРГ — 25 млрд; Франция — 19 млрд; Италия — 14 млрд; Испания — 9 млрд; Нидерланды — 6 млрд; Дания — 2 млрд; бюджет ЕС в 2015 г. — примерно 145 млрд евро).

В связи с этим многие британцы считают, что членство Великобритании в ЕС неоправданно дорого обходится налогоплательщикам. И поэтому королевству необходимо выйти из Евросоюза, в большинстве проектов которого оно и так не участвует.

В начале 2013 г. Кэмерон предложил провести референдум по вопросу выхода из ЕС. В ноябре 2015 г. премьер направил председателю Европейского совета Дональду Туску письмо, содержащее предложения по реформированию Евросоюза. Согласно инициативе главы британского кабмина, изменения должны коснуться четырёх сфер: экономики, конкурентоспособности, вопросов усиления суверенитета Великобритании и иммиграции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.