5 главных балов мира

5 главных балов мира

Бальные платья, кавалеры во фраках, отражение свечей в натертом паркете — вы ошибаетесь, если думаете, что классические бальные традиции остались в прошлом

Бал дебютанток Tatler

Screenshot_3.png

Традицию устраивать бал для юных девушек из известных и богатых семей журнал Tatler завел пять лет назад. С тех пор каждую осень «малышки на миллион» от 14 и старше рука об руку с элегантными кавалерами выходят на паркет Колонного зала Дома союзов под одобрительные взгляды родителей и старших подруг. И журналистов, конечно, — светские дебюты наследниц громких фамилий традиционно привлекают живое внимание прессы.


Бал королевы Шарлотты

Screenshot_8.png

На лондонском «балу дебютанток» блистают девушки постарше — от 17 до 20 лет, да и само событие заметно старше российского: идея позвать на танцы молодую поросль лучших семейств пришла в голову королю Георгу III аж в 1780 году. Но если в XVIII веке для юных леди бальный вечер был «путевкой в жизнь» и днем встречи с будущим супругом, то в XXI превратился в благотворительное мероприятие, где можно обзавестись полезными связями и дать толчок собственной карьере.

Венский оперный бал

Screenshot_9.png

Оркестром первого Венского оперного бала дирижировал младший брат композитора Штрауса, а гостьи праздника носили маски и храбро (пусть и почти анонимно) приглашали кавалеров на танец. Удивительно, как это провокационное по меркам XIX века мероприятие превратилось в чопорный бал, где каждая дебютантка обязана предстать перед публикой в белом платье и тиаре строго определенного фасона. Несмотря на строгость дресс-кода, мероприятие вполне демократично: стать дебютанткой может почти любая девушка, вне зависимости от достатка.

Международный бал дебютанток в Нью-Йорке

Screenshot_10.png

Первый Международный бал дебютанток прошел в 1954 году в нью-йоркском Plaza Hotel, последний — в 2014-м: в отличие от европейцев, американцы представляют свету дочерей из лучших семейств США и Азии раз в два года. Мероприятие традиционно проходит в гостинице Waldorf Astoria и пользуется неизменным успехом у представителей громких фамилий. В разное время на балу блистали дочь Ричарда Никсона Триша Никсон Кокс, будущий дизайнер Вера Вонг и сербская принцесса Катарина Карагеоргиевич.

Парижский бал дебютанток

Screenshot_11.png

Пусть парижский le Bal des Débutantes и не внесен в список культурных ценностей ЮНЕСКО, как Венский, зато считается куда более важным событием в мировой светской хронике и популярен среди голливудской элиты. На бал дебютанток в отель Crillon дочерей приводили Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис и Форест Уитакер, а Ален Делон пришел с внучкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.